Lo yogurt o iogurt (dal turco yoğurt, dal verbo yoğurtmak, mescolare) è un alimento fondamentale, per diversi motivi che analizzeremo in
questo articolo. L'offerta di yogurt è molto ampia e diversificata e non tutte
le scelte sono corrette, quindi occorre fare attenzione nella scelta di questo
prodotto.
Sicurezza
Lo yogurt è un alimento la cui acidità
piuttosto elevata inibisce lo sviluppo dei microorganismi patogeni.
Infatti lo yogurt si conserva bene anche per 20-25 giorni, senza l'utilizzo di
conservanti: è dunque un alimento assolutamente sicuro se si rispettano le date
di scadenza e una corretta conservazione in frigorifero.
Lo yogurt bianco intero ha caratteristiche
nutrizionali uniche: infatti è un alimento completo, contenente carboidrati,
proteine e grassi in proporzioni quasi ottimali.
È più digeribile del latte, grazie alle fermentazioni che favoriscono
l'assimilazione di tutti i nutrienti del latte: infatti può essere assunto
anche da coloro che hanno lievi intolleranze al lattosio, pur contenendo il 3%
di lattosio.
L'acido lattico, presente nella misura dell'1%, favorisce la digeribilità
delle proteine e dei grassi e migliora l'assorbimento dei minerali come il
calcio. Lo yogurt contiene una grande quantità di calcio, e rispetto alle
altre fonti di questo minerale ha meno calorie, è più saziante e più
digeribile.
I microorganismi presenti nello yogurt migliorano la microflora intestinale ostacolando i processi putrefattivi e
fermentativi.
Lo yogurt intero bianco dovrebbe quindi far parte di una alimentazione
corretta.
Gli yogurt magri, con un tenore di
grassi inferiore all'1% (di solito lo 0.1%), non sono da preferire perché saziano
meno rispetto allo yogurt intero: c'è il rischio di compensare mangiandone di
più.
Gli yogurt alla frutta sono quasi sempre addizionati con zucchero, il che ne aumenta notevolmente
l'appetibilità e le calorie con il rischio di assumerne troppe.
Le caratteristiche di questi due prodotti non sono altrettanto buone e
vanno valutate con attenzione, per questo rimandiamo alla fine dell'articolo.
A parità di tecnologia di produzione, le caratteristiche dello yogurt
dipendono da due fattori: la proporzione tra i
microorganismi fermentanti (Streptococcus termophilus e
Lactobacillus bulgaricus) e la qualità del latte di partenza. Queste
caratteristiche assumono una grande importanza nella autoproduzione casalinga
di yogurt.
Gli yogurt interi banchi in commercio hanno più o meno gli stessi valori
nutrizionali e possono essere scelti in base alle preferenze di gusto.
Gli altri yogurt, alla frutta, ai cereali, ecc. vanno valutati anche in
base al contenuto calorico: è facile rendere buono uno yogurt aggiungendo
zuccheri o grassi.
La scelta migliore dal punto di vista nutrizionale ricade sullo yogurt intero bianco: queste scelta risulterà sicuramente impopolare considerando che il palato medio desidera gusti più dolci e considera lo yogurt bianco una punizione.
Noi consigliamo di abituare il proprio gusto a considerare lo yogurt intero
bianco un alimento appetibile, oppure consigliamo di addolcirlo con frutta
fresca. Sconsigliamo comunque l'acquisto degli altri prodotti offerti dal
mercato, che rappresentano una scelta meno interessante sia dal punto di vista
nutrizionale che dal punto di vista del gusto.
Infine: lo yogurt intero bianco si può autoprodurre risparmiando oltre il
50% di denaro, e senza dover acquistare una yogurtiera.
Auguri.
fonte: http://www.cibo360.it/qualita/confronti/yogurt.htm
fonte: http://www.cibo360.it/qualita/confronti/yogurt.htm
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